Хороль - служили вместе... - Каталог статей
На борту:
100 Лет Русской морской авиации 85 лет морской авиации ТОФ 17 гвардейский ИАП
169 гвардейский Рославльский ТБАП - МРАП 304 гвардейский ОДРАП 169-й гвардейский ОСАП 341-я гвардейская ОМРАЭ  
141-й гвардии МРАП 310 ОПЛАП ДД 724 ОИП РТБК 3723-я АБ ВВС ТОФ      

САЙТ СОДРУЖЕСТВА

ХОРОЛЬ - СЛУЖИЛИ ВМЕСТЕ
начало форум регистрация вход
Авиагарнизон Хороль - аэродром авиации ВВС - Морской авиации КТОФ АС "Цветной", восточный запасной космодром МКК "Буран" Россия, Приморский край 44° 27' 03,6''N 132°07' 27,9''E QNH 95,23 м,
1951 2017
НАВИГАЦИЯ
ВОЙТИ НА БОРТ


КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
О Хороле [5]
Статьи имеющие отношение к авиагарнизону. Что писали, что пишут и еще будут писать.
О людях [6]
О тех кто жил или служил в гарнизоне - о ком хотелось бы рассказать. О людях так или иначе связанных с авигарнизоном Хороль.
Разбор полетов [2]
Из истории авиации ВМФ, летные происшествия, интересные случаи связанные с авиацией вообще.
Авиатехника [2]
ЛА, ЛТХ, ТТХ, вооружение и обеспечение авиации ВМФ
Творчество [12]
О службе - с лирикой. Воспоминания, мемуары, личное творчество.
ПОИСК по САЙТУ
  Каталог статей  
Главная » Статьи » Авиация ВМФ » Творчество

АЯКС

Буцефал - это конь. Александра Македонского. Аякс – это собака. Принадлежала, а точнее принадлежал он моему соседу, командиру авиационного полка на самолетах Ту-95рц Виктору Петровичу Максимову. Красавца-пса, немецкой породы овчарку, привез Петрович аж из самой Москвы. Документов у пса оказалось… ну нет вот у меня бумаг на такое количество предков. И документы не простые, а с намеками на дворянское якобы его происхождение. То есть кобеля этого.

Ну, сначала вел себя щенок как положено. То есть мочился на ковры и паласы, грыз все, что попадало в зубы – туфли, перчатки и другое, хоть отдаленно напоминавшее кожу. Дальше – больше. Жил у них волнистый попугайчик. Говорящий. Жена Петровича – Тамара, как только появился в доме этот «барон немецкий», все повторяла – Ой, беда, Петрович собаку купил! И попугай это выучил. Летал себе по квартире (он в клетке не привык сидеть) и весело щебетал – Ой, беда, Петрович собаку купил! И дощебетался. Вернувшись однажды из непродолжительной отлучки, не нашла Тамара своего Кешу. Только несколько перышек лежало на супружеской постели, где обожал валяться немецкий « дворянин».
Но в постель эту он никогда при хозяевах не прыгал – умный был. И не для «красного словца» сказано – соображения хватало – где, когда и как. Однажды Тамара (прекрасный, надо сказать, кулинар), запекала в духовке баранью ногу. Извлекла, ее, готовенькую, на поднос положила и, чтобы не терять напрасно время, решила вынести ведро с мусором. Сколько на это ушло минут? Пять от силы. Да нет, ни с кем она не останавливалась! Возвратилась на кухню, а поднос пуст. И выглядит так, будто на нем ничего в обозримом прошлом и не лежало. Глазам не поверила, но мысль уже мелькнула – Аякс!
Пес лежал в своем углу и демонстрировал полную индифферентность к внезапно поднявшейся нелепой суматохе. Честные глаза его излучали преданность и искреннюю любовь к хозяевам. Петрович, глядя в эти глаза, только и смог спросить – Ну как же ты такое горячее мясо жрал?
Да, к тому же оказался пес патологическим трусом. Как-то младшая дочь Максимовых, Лена вышла на лестничную клетку, опрометчиво не придержав дверь, и замок захлопнулся. Ключа не было. В принципе решить проблему было не сложно. В наших соседних квартирах балкон-лоджия был единым и разделялся только тонкой перегородкой из асбоцементной плиты. И всего-то нужно было перелезть с нашего на соседний балкон, т. е. пройти один шаг по наружному карнизу балкона, подойти к двери и открыть замок изнутри. Специалистов таких из мальчишек найти просто, но вот встречаться в квартире с громадной овчаркой как-то никому не хотелось. Все-таки парень такой нашелся, из друзей моей дочери. Перебрался с нашего балкона на соседний и замок открыл. Но вот что доносилось из соседней квартиры во время «операции»: « Ты что ссышь? Ты ссышь чего?» Да, надо признаться, что красавец пес именно это проделал, увидев один на один незнакомого человека на вверенной ему под охрану территории.
Несколько позже Максимовы купили в соседнем селе дачу. Вообще-то слово «фазенда» больше подходило к этому «объекту» - ну в нашем, российском значении этого слова. Вскоре Петровича назначили на штабную должность во Владивосток и большую часть времени Максимовы стали проводить в городе, оставляя «фазенду» на попечение Аякса. И вот однажды, возвратившись на дачу, они не смогли войти в дом – дверь была заперта изнутри на засов. Из-за двери доносился радостный лай пса, почуявшего долгожданных хозяев. Когда дверь была вскрыта с помощью нехитрых дачных инструментов, то внутри не было обнаружено никого, кроме Аякса. Когда Петрович рассказывал нам эту историю, то «на полном серьезе» заявил – Ты что, думаешь, он случайно засов закрыл? Нет, этот... (здесь должны стоять авторские слова, по колориту не сравнимые с ранее приведенными вульгарными терминами) такой трус, что закрылся нарочно... – такая вот умница.
После этого случая Петрович сдал Аякса на воспитание во флотскую школу служебного собаководства. Вернулся пес из командировки месяца через четыре. Вскоре Максимовы получили квартиру во Владивостоке, где, по моде и необходимости тех лет поставили дополнительную стальную дверь. В первую же отлучку членов семьи, Аякс, оставшись один, запер изнутри эту самую стальную дверь. Вскрывали дверь газовым резаком.

Категория: Творчество | Добавил: кср25 (30.10.2011) | Автор: В.Н.Варламов
Просмотров: 66 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СПУ
Внимание, работает МРСЦ УСПЕХ
Онлайн всего: 1
Гости: 1
Экипаж: 0




    

MRJ © 2017 Конструктор сайтов - uCoz