Хороль - служили вместе... - Каталог статей
На борту: vernonqi3, velmajw69, jacklynbb60, amaliagg16
100 Лет Русской морской авиации 85 лет морской авиации ТОФ 17 гвардейский ИАП
169 гвардейский Рославльский ТБАП - МРАП 304 гвардейский ОДРАП 169-й гвардейский ОСАП 341-я гвардейская ОМРАЭ  
141-й гвардии МРАП 310 ОПЛАП ДД 724 ОИП РТБК 3723-я АБ ВВС ТОФ      

САЙТ СОДРУЖЕСТВА

ХОРОЛЬ - СЛУЖИЛИ ВМЕСТЕ
начало форум регистрация вход
Авиагарнизон Хороль - аэродром авиации ВВС - Морской авиации КТОФ АС "Цветной", восточный запасной космодром МКК "Буран" Россия, Приморский край 44° 27' 03,6''N 132°07' 27,9''E QNH 95,23 м,
1951 2017
НАВИГАЦИЯ
ВОЙТИ НА БОРТ


КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
О Хороле [5]
Статьи имеющие отношение к авиагарнизону. Что писали, что пишут и еще будут писать.
О людях [6]
О тех кто жил или служил в гарнизоне - о ком хотелось бы рассказать. О людях так или иначе связанных с авигарнизоном Хороль.
Разбор полетов [2]
Из истории авиации ВМФ, летные происшествия, интересные случаи связанные с авиацией вообще.
Авиатехника [2]
ЛА, ЛТХ, ТТХ, вооружение и обеспечение авиации ВМФ
Творчество [12]
О службе - с лирикой. Воспоминания, мемуары, личное творчество.
ПОИСК по САЙТУ
  Каталог статей  
Главная » Статьи » Авиация ВМФ » Творчество

МПВО

Рассказы старого полковника
Валерий Варламов


С послевоенных времен в нашем сознании укоренилась мысль, что враг может прийти только с моря, со стороны Японии...
Но произошли боевые столкновения на острове Даманский, что на Уссури и командование Тихоокеанского флота задумалось о том, как прикрыть объекты флота от воздушных атак нашего бывшего большого друга.




Вот тогда в спешном порядке со складов и арсеналов были извлечены зенитные орудия времен ВОВ, которые раздали аэродромным частям. Появилась собственная зенитка и в нашей части. А к ней приставили наспех сформированный и столь же быстро обученный нештатный расчет. Командовал расчетом начальник группы вооружения капитан Илья Павлов. Вообще то  авиационные оружейники занимаются оружием, установленным исключительно на летательных аппаратах. Автоматы же, пулеметы, пистолеты и прочие зенитные орудия в их компетенцию не входят. Но! Команда дана - команду надо исполнять! Кому? Конечно оружейникам!
 
Илья новое дело изучил, но с подчиненным расчетом все обстояло иначе. Новоявленные нештатные канониры должного усердия в познании артиллерийских наук не проявляли. Но все-таки летом 1969 года на охрану и оборону воздушного пространства над аэродромом Западные Кневичи заступили четыре расчета  зенитных орудий, - каждый на территории своей части. Все прошли теоретическое обучение и даже (по докладам « туда», ну, вы же понимаете - «наверх») принимали участие в практической стрельбе по «конусу».
Конус - это такой воздушный змей ярко-красного цвета, по форме, действительно, похожий на конус.
Конус этот тянет за собой на длинном тросу самолет буксировщик,а по нему стреляют. По конусу стреляют, не по самолету. Мероприятие прошло успешно, в конусе нашли пробоины от зенитных снарядов, а в самолете не нашли.
 
Новая система защиты от воздушного супостата получило название МПВО - местная противовоздушная оборона. Очевидно, в честь наших бабушек, которые с совком и песком тушили на крышах фашистские зажигательные бомбы. Эффективность нашей МПВО была того же порядка. Понимало ли это командование флота? Я думаю, понимало. А зачем «огород городили»? Да для того же, для доклада туда, «наверх» меры, мол, приняты. И закрутилось колесо. Расчеты через три на четвертый заступают на дежурство, дежурство офицеров на командном пункте тоже организовано.  Все сделано для успеха безнадежного дела.
 
Работала в нашей части девушка. Раньше она трудилась в парикмахерской где ее встретил и «положил на нее глаз» «большой начальник». Чтобы не утруждать себя предлогами для посещения молоденькой «пассии», «большой начальник» приказал найти ей должность в нашем авиагарнизоне. И свободная должность нашлась.
К несчастью, в нашей части.
И зачастил к нам «большой начальник»...
 
В очередной приезд высокого гостя пассии на месте не оказалось. Раздосадованный любовник, спеша слить гнев и досаду, очень кстати наткнулся на зенитку. А при ней расчет, весь как положено, в касках и при противогазах. Ильи Павлова с ними не было — может быть, занят был, ведь от обязанностей начальника группы его никто не освобождал.
А может, просто скрылся за углом с глаз раздосадованного неудачей «большого начальника», - ну не было Ильи.
 
«Большой начальник», хмуро оглядев замерших матросов, ткнул указующим
перстом в небо: «Наводи туда. Стреляй». Орудие развернулось в указанном направлении. «Боевым?» - выдохнул ошарашенный заряжающий. - «Боевым! Стреляй!» заряжающий всадил патрон в казенник ствола и прошелестел пересохшим горлом: «Выстрел!» Но выстрела не последовало. То ли ноги дрожали, не дожав педаль, то ли еще что, но не было выстрела.
 
«Начальник», круто раз вернувшись, хлопнул дверкой хорошо знакомой всем
бирюзовой «Волги» Газ-21. «Волга» медленно заколыхалась по разбитой грунтовой дороге. А к орудию подскочил Илья. Все-таки точно, за углом стоял: «Ну и что вы!? Вот это так, это так, и все!»
 
Хлесткий звук выстрела остановил бирюзовую «Волгу». «Большой начальник»
стоял возле автомобиля. «Вернуться? Или плюнуть на этих умельцев от артиллерии да заехать к...» Вновь хлопнула дверка, и «Волга» продолжила свой нелегкий
путь по израненной ухабами дороге.
 
Через год на аэродроме Западные Кневичи заступила на дежурство штатная
зенитная батарея, вооруженная артиллерийским комплексом, неплохо показавшим себя во Вьетнаме.
 

Категория: Творчество | Добавил: Буржуй (06.02.2017)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СПУ
Внимание, работает МРСЦ УСПЕХ
Онлайн всего: 5
Гости: 1
Экипаж: 4
vernonqi3, velmajw69, jacklynbb60, amaliagg16




    

MRJ © 2017 Конструктор сайтов - uCoz